Close

Там, где йога встречается с психикой

Был ли у вас когда-либо опыт, что выполнение определённых асан в йоге со временем все равно не становится легче, определённые мышцы кажется никогда не станут работать также свободно как остальные? Вы задумывались почему? Много лет назад, когда я только начал заниматься йогой, я начал работать со своими подколенными сухожилиями, которые были напряжены. Через некоторое время я заметил, что на середине неприятного растягивания я часто вспоминал что-то очень важное, что я должен был сделать. Это случалось так регулярно, что я начал прерывать свои растягивания, чтобы записать это, до того, как я это опять забуду. Только позже я узнал, что мои напряженные подколенные сухожилия относятся непосредственно к моему привычному паттерну сдерживать свою силу, не выражать своего мнения и своего ощущения направления в жизни. 

Интересно, что соматическая психотерапия, которую мы практикуем с нашими коллегами, называется Бодинамика, ежедневно соприкасается с определённым психологическим содержанием, которое содержит каждая мышца. Поэтому мы имеем перспективы, важные для сообщество йоги, если не вообще являемся экспертами в области йоги. ( и любого другого фитнеса). Мы знаем, также как и любой инструктор по йоге, что занятия йогой будут стимулировать сознательные и бессознательные реакции в каждом человеке. Наши телесные реакции, на растягивание и напряжение мышц в йоге, могут быть в форме ощущений, эмоций, состояний и даже образов, и являются первыми знаками того, что что-то важное происходит в нас. Это место, где йога встречается с психикой, где тело и разум могут начать интегрироваться.

Позвольте мне привести конкретный пример того, о чем я говорю, а потом я продолжу о том, как вы сможете использовать эти знания для собственного роста и благополучия. Каждый из нас имел такой опыт, а большинство видели, как маленький ребёнок учится есть из ложки, обычно ему помогают родители. Если ребёнок больше не хочет то, что ему дают, он оттолкнет ложку. Это отталкивание, движение мышцы трицепса на задней стороне плеча, является довербальным (возникшим раньше слов) способом ребёнка сказать «Нет», устанавливая границу. Если границы, которые устанавливает ребёнок, всегда уважаются, ребёнок развивает способность ощущать и устанавливать границы, говоря «Нет». (таким образом он способен также сказать ясное «Да»). Эти способности на физическом и психическом уровне мы называем ресурсами. Если ребёнок развивает этот ресурс, это означает, что когда он будет взрослым, он будет в состоянии сказать «Нет» и установить границы. Если с другой стороны, родители постоянно заставляют ребёнка поесть «для его же собственной пользы», ребёнок может не развить способность ощущать свои границы и обозначать их, говоря «Нет». Или, если фрустрация менее жестокая,   ребёнок может поддерживать свое «Нет», ригидно продолжая свое сопротивление и автоматически говоря «Нет». Этот паттерн, выученный в раннем возрасте, будет взят во взрослую жизнь и будет оказывать сильное влияние на взаимоотношения, особенно на интимные, близкие. Часто, просто тренируя ресурсы установления границ, можно принести большую пользу взаимоотношениям.

Подобным же образом, как в этом примере, каждая мышца, имеет свою собственную психологическую функцию. Каждая мышца, помнит ответ окружения на свое поведение. Таким образом, наша история, собирается в нашем теле и в нашем мозгу, и через тело также можно найти доступ к ней. (В действительности, установки, которые запечатлели наши мышцы, могут быть измерены пальпацией и изображены на специальной карте тела, по которой можно прочитать нашу историю.) В нашей каждодневной жизни реакции мышц, связанные с нашей жизненной историей могут стимулироваться тогда, когда мышца либо растягивается, либо напрягается. В Бодинамике, мы говорим о реакциях (или ответах) мышц, которые связаны со степенью эластичности мышцы. Если психологическая функция, которая соответствует данной мышцы, и не была выучена в детстве, мышца как бы сдается и отказывается от своей психологической функции, мышца будет иметь гипо-ответ. Человек будет обычного иметь недостаток энергии и недостаточную способность осознавать ощущения в этом месте.

Психологически здесь могут появляться ощущения того, что чего-то не хватает, нет знаний, как что-то делать в соответствующих ситуациях. В этих случаях, когда мы сильным напрягаем мышцу или сильно её используем, психологическая история легко стимулируется и всплывает в осознание.

С другой стороны, если прерывание появляется позже, когда функция мышцы уже включена, и мышца запечатлела нормальный ответ, она будет гипер реактивная. Человек обычно будет ощущать много энергии в таких мышцах, и психологически он может ощущать, что в соответствующих ситуациях ему недостает гибкости, он удерживает себя, становиться замкнутым в ригидных повторяющихся реакциях. Гипер-реактивные мышцы,   будут стимулироваться при растягивании. И наоборот, напряжение гипер-реактивных мышц, (также как и растяжение гипо-реактивных мышц) будет приводить к подавлению психологического содержания.

Хорошо это или плохо, психологические установки содержащиеся в мышцах, не могут быть просто изменены простым растягиванием или напряжением, или тонизированием. Вы должны прежде всего, проработать определённые психологические проблемы и внести некоторые изменения в свое поведение. Проработка психологических проблем, освобождает мышцы, от необходимости держать психологическую историю. Это приводит к большей свободе в движениях и, соответственно, большей психологической гибкости. Тогда, реакция мышц, будет изменена больше к нейтральной, а соответствующие телесные и психологические ресурсы будут развиты. Когда в нашем теле ресурс установлен, мы имеем тенденцию спонтанно действовать в наших лучших интересах,   а не задумываться над каждой ситуацией. На другом уровне, все рядом расположенные мышцы, которые обычно своей реакцией/ответом должны были компенсировать так же становятся свободнее, и ее психологические и физические ресурсы также становятся более доступными.

Эти способности или ресурсы мы называем Заземлением, Центрированием, Границами. Они наиболее важные в работе над собой. Заземление, в определённом смысле отражает нашу способность контактировать с землёй и принимать поддержку и стабильность от нее, это включает много мышц на стопе и голени. Но это, также относится и к способности соприкасаться с реальностью. Центрирование относится к способности контактировать с самим собой, знать свою собственную правду. Это создают определенные мышцы в области туловища и таза. Границы относятся к ясному ощущению того, какие импульсы и чувства возникают внутри нас самих, а какие возникают, как реакция на что-то исходящее снаружи. Наши ощущения  границ, регулируются мышцами на передней части бедра и мышцами плеч. Установление границ, которые, как обсуждалось в примере, относятся к трицепсам   и способности отталкивать.

Большинство асан, будут стимулировать больше чем одну группу мышц, растягивая одни мышцы и напрягая другие. Например, поза которая напрягает трицепс, эта «собака перевёрнутой мордой вниз». Эта асана, будет одновременно растягивать мышцы задней стороны голени (камбаловидную и икро-ножную мышцу) и несколько мышц на подошве. Все эти мышцы вовлечены в наше ощущение Заземления. Обращая внимание на ощущения, состояния и эмоции, со временем, будет рассказывать нам о том, какие из них на что реагируют.

Теперь о том, как эта важная информация может быть использована теми, кто преподает йогу и теми, кто занимается. (Как и всеми, кто преподает фитнес или бодибилдинг, и кто занимается.) Самое простое, это начать замечать, выполняя какие асаны вы получаете удовольствия, а какие асаны вы постоянно не любите делать?   Происходит ли это из-за того, что определённые состояния и эмоции, обычно пробуждаются? Отвлекаетесь ли вы, когда растягиваете определённые мышцы, или чувствуете себя уставшим и cдавшимся, когда напрягаете другие? Когда вы делаете одну из этих асан, с умеренными усилиями, и удерживаете её некоторое время, какие ощущения, мысли, чувства и образы поднимаются в вас? Что появляется внутри? Похожи ли они, на те, что появляются в других ситуациях в вашей жизни?   В одни моменты, очень важно найти слова для этих переживаний, в другие моменты важно просто побыть со всплывшими ощущениями. Все эти переживания являются индикаторами того, что какая-то и неразрешенная часть вашей истории на данный момент стала доступной, для того, чтобы проработать её и пройти через нее.

Большинство сложностей, которые содержится в нашем теле относятся к нарушениям в наших ранних отношениях. Часто эти трудности, становится более видимыми или активными, когда мы вступаем в близкие отношения уже во взрослом возрасте, или тогда, когда у нас   появляются собственные дети. Мы можем также догадаться о том, что они активизировались, когда начинаем замечать повторяющиеся или ограничивающие паттерны в наших отношениях. Такие паттерны, часто лучше всего прорабатывать внутри терапевтических отношений. К тому же, любые сильные физиологические реакции на асаны могут указывать на то, что травматические переживание в данный момент активизировались. И это тоже лучше всего исследовать в безопасном, контейнирующем окружении психотерапии.

Все это время я старался охватить основные базовые принципы, большинство из них просты и интуитивны. Основы можно усвоить на однодневном практическом семинаре или на двух индивидуальных сессиях.

 

Переведено с английского Эльвирой Хмельницкой.

Оригинал: Jonathan Zerbin «Where yoga meets the psyche» by Joel Isaacs

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *