Close

20.12.2014

Что делать, если перед вами бьют ребенка?

Как правило, агрессивный родитель способен запугать не только собственного ребенка, но и инспектора социально-педагогической службы.

Так что делать, если перед вами бьют ребенка? Для граждан большинства цивилизованных стран ответ будет прост. Они назовут номер телефона социальной службы, которая приедет «объяснять» этим нерадивым родителям, как воспитывать детей. И объяснит, что в их стране бить детей — это не способ воспитания, а также предложит помощь детям или примет меры для защиты.

Скажете, что у нас это тоже есть? Да, есть! Но если такой агрессивный родитель — материально благополучный человек: ребенок накормлен, опрятен, а родитель не беспокоит соседей и не стоит на учете у нарколога, то, поверьте, система социально-педагогического центра не имеет серьезных способов влияния на него. Ну, если только пригласить на беседу (от которой легко отказаться), потому что других законодательно закрепленных методов влияния на таких родителей у нас нет.

Как правило, агрессивный родитель способен запугать не только собственного ребенка, но и инспектора социально-педагогической службы. Может, я не права, но единственный способ повлиять на таких родителей — это обещание поставить семью в статус «социально опасное положение» с очень длительной процедурой проверок этой семьи, чтобы во всех образовательных учреждениях документы этого ребенка были с пометкой «из социально неблагополучной семьи». А сделать это, притом что семья имеет нормальный материальный уровень, а родители нормальную характеристику с места работы, практически невозможно.

Почему-то у нас то, как обращаются с будущим гражданином, и его будущее психическое здоровье менее ценно, чем то, как его кормят и во что он одет. Инструкции, вероятно, основаны не на современных представлениях о жизни, а на послевоенном стремлении выжить любой ценой.

А случаев морального и физического насилия над детьми намного больше, чем мы хотим и можем себе представить.

Совет первый. Если перед вами бьют ребенка, покажите, что вы это видите и не согласны с таким обращением. Не стоит кричать или ругаться, вы спровоцируете агрессию в свой адрес от уже разъяренного родителя. Постарайтесь сделать это как можно спокойнее и мягче. Так больше шансов, что вас услышат и не отыграются на ребенке. Вспомните, что даже ваше молчаливое несогласие будет поддержкой этому ребенку.

Совет второй. Рискните обратиться к ребенку со словами поддержки или сочувствия. Есть шанс, что родитель переключится.

Продолжение следует.

P. S. У нас принято считать, что предупреждением наркомании, алкоголизма и

психических заболеваний должна заниматься система: врачи, педагоги и милиция. Но в реальности это начинается с каждого из нас и с того, как мы реагируем на такие ситуации.

Статья опубликована в газете «Вечерний Гродно»

Добавить комментарий